Почта :ydobri@yandex.ru

Мульчирование соломой

Мульчирование – это прием, который помогает улучшить условия для роста растений на грядке, а также кустов и деревьев. Микроклимат под слоем мульчирующего материала сохраняется в жару и в прохладное время. Использование естественных материалов позволяет впоследствии получать натуральное органическое удобрение, которое улучшает структуру грунта, повышает плодородие.

Солому используют не одно столетие. В растительных остатках от злаковых культур накоплено достаточно питательных элементов. Многие отмечают плюсы этого вида мульчи.

Овощеводы отмечают, что почва покрытая слоем мульчи из соломы, отличается определенными преимуществами:

  • плодородие увеличивается, так как гниющие остатки от растительного сырья остаются на месте использования. Структура поверхностного слоя улучшается. На глубине 3…5 см идут активные аэробные процессы;
  • Земляные черви могут свободно перемещаться в верхнем слое. Черви прокапывают тысячи нор с выходом на поверхность. Земля может дышать. Поэтому для корневой системы создаются условия для лучшего усвоения питательных веществ;
  • земля защищена от вымывания грунтов, все полезные составляющие не теряются в период дождей;
  • снаружи имеется слой, сквозь который не уходит влага. Испарившиеся молекулы воды снова возвращаются вниз. Внутри наблюдается динамическое равновесие жидкости. Даже, если снаружи влажность менее 40…50 %, внутри она близка к 95…100 %;
  • на поверхности из-за наличия постоянно влажности не формируется корочка засыхающего грунта. Воздухообмен и влагоперемещение остаются неизменными;
  • под слоем мульчи не поступает солнечный свет. Ростки сорняков не могут начать нормальное развитие. Семена прорастают, но дальше их рост прекращается. Они служат естественным удобрением для культурных растений;
  • даже ночью слой защищает корневую часть от переохлаждения. Теплая мульча способна предотвратить потери тепла на несколько часов.

Технология мульчирования грядок

Высадка растений в Средней полосе России на постоянное место начинается с середины апреля (в южных регионах возможны даже февральские посадки). Открытые грядки должны прогреться солнцем. Можно использовать минипарники, они помогают прогреть почву.

  1. До высадки растений по грядам раскладывают солому (после комбайновой уборки она не требует дополнительного измельчения). Толстый слой (15…20 см) ограничит тепловые потери от прогретой почвы.
  2. Раздвигают мульчу и высаживают огурцы, томаты, баклажаны. Чтобы ночные заморозки не повредили рассаду, накрывают пластиковыми емкостями от минеральной воды. Создаются небольшие парники. Холод снаружи не проникнет к корням, сверху образуется тепловая защита.
  3. В теплицах в течение дня происходит интенсивный прогрев воздуха. Чтобы прогрелась земля на грядках, мульчу убирают в проходы. Вечером ею накрывают грунт. За апрельский солнечный день тепло проникает на глубину до 15…18 см, почва прогревается до 20…25 ⁰С. Можно высаживать теплолюбивые культуры.
  4. На грядках, где растут многолетние ягоды (садовая земляника), солому раскладывают между растениями. Оставляют небольшой промежуток около корня, чтобы удобнее поливать. Кустикам нужен воздух, проветриваемые ростки менее подвержены заболеваниям.
  5. На капустных грядках дают прогреться почве, потом высаживают саженцы. Вокруг них раскладывают мульчирующий материал. Дополнительная польза в том, что слизни и улитки не могут пробраться до ростков. Колючая подстилка не пропустит вредителей к кустикам.
  6. На картофельном поле мульчируют грядки после появления первых ростков. Если стоит жаркое лето, дождей выпадает мало, то мульча сохраняет почвенную влагу. Даже роса не испаряется, а остается на поле.
  7. В садах мульчируют ягодники. Под смородиной, жимолостью и крыжовником солома не позволит разрастаться сорнякам. Подгнивающая масса послужит естественным удобрением. Поэтому мульчу оставляют для естественного усвоения почвой.
  8. В малинниках и посадках ежевики прикрывают проходы. Стараются предотвратить разрастание корней между рядками. Корневая поросль прорастает менее интенсивно.

 Использование соломы в качестве мульчирующего материала гораздо предпочтительнее, чем при использовании сена. Содержание семян сорных растений минимальное.  Так же после сбора уражая солому можно не убирать с градок, а перекопать землю вместе с ней. Солома перегниёт и даст дополнительное питание растениям при следующей посадке.

Хорошего вам урожая!

1 комментарий для “Мульчирование соломой”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *