Для начала определим механический состав почвы. Это важный шаг на пути к отличному урожаю. Так мы понимаем плотность, водо- и воздухопроницаемость, влагоемкость почвы. Так же разные почвы по разному снабжены питательными элементами и требуют разный уход.
По механическому составу выделяют три основных типа почв:
- легкие (песчаные и супесчаные)
- среднетяжелые (суглинистые)
- тяжелые (глинистые)
Чтобы определить какая почва на участке, берем небольшую горсть земли, смачиваем ее и разминаем до тестообразного состояния. Затем скатываем шарик, вытягиваем его в колбаску диаметром около 3 мм, после чего образуем колечко. и смотрим что у нас получилось.
— не получилось скатать что то цельное, а сложить в кольцо невозможно — песчаная или супесчаная (легкая) почва
— если получилось скатать колбаску, но кольцо распадается или с трещинами — суглинистая (среднетяжелая) почва
— удалось сформировать ровное колечко — это глинистая (тяжелая) почва.
Тяжелые почвы богаче питанием чем легкие. Но они быстро уплотняются, после дождя образуется твердая корка. Вода часто застаивается и вредит корням, в таких почвах плохо разлагается органика, что способствует дефициту питания. Весной такие почвы плохо прогреваются, поэтому к посадкам приходится приступать с некоторым запозданием. И в общем механизм воздухопроницаемости нестабилен.
Как исправить эту ситуацию? Внесение органических удобрений: перепревшего навоза, торфо-навозных, торфяно-фекальных, опилок. В отношении опилок нужно быть острожным, так как свежие опилки повышают кислотность почв, а при разложении поглощают из почвы азот. Добавлять их лучше осенью после сбора урожая и предварительно смочив раствором азотного удобрения.
Так же помогут разрыхляющие добавки такие как агроперлит. Он отлично подходит для тяжелых (глинистых) почв, так как главное свойство агроперлита — разрыхление почвы и улучшение ее структуры, что значительно повышает урожайность. Он не содержит химически активных и вредных элементов, воздействует только на структуру почвы. На нашем сайте есть подробная статья про Агроперлит
Легкие почвы более влагоемки, воздухопроницаемы и быстрее прогреваются по весне, но вместе с водой они теряют питательные вещества. Утяжелить такие почвы можно внесением глины или сапропеля (прудового ила). Так же полезно для таких почв внесение больших доз органики: перегноя (перепревшего навоза), компоста, торфа. Но с торфом нужно быть осторожнее, он может повысить кислотность почв. Об этом поговорим дальше, нужно узнать кислотность почвы на участке.
Кислотность почвы: как определить и на что влияет
Уровень кислотности влияет на рост и урожайность дачных культур. Каждое растение хорошо растет при комфортной ему кислотности почвы. Выделяют 4 группы культур, в зависимости от их отношения к кислотности почвы:
1 растения, предпочитающие нейтральные и слабощелочные почвы (pH 6,0 и более): свекла, тыква, кабачки, белокочанная капуста, лук и чеснок, горох, фасоль, сельдерей, вишня, слива и смородина, нарциссы, тюльпаны, гиацинты, астры, гвоздики и другие;
2 растения, которым требуется нейтральная или слабокислая реакция почвы (pH 5,6-6,0): морковь, огурцы, салат посевной, цветная капуста и кольраби, яблоня, груша, бегонии, гладиолусы, розы и другие;
3 растения, для которых благоприятной будет слабокислая реакция почвы (pH 5,1-5,5): картофель, кукуруза, томаты, редис, малина и ежевика, крыжовник, лещина, туя западная, ирисы, примулы, лилии, пеларгония и другие;
4 растения, отдающие предпочтение кислым почвам (pH 4,0-4,5): щавель, сосна обыкновенная, азалии и рододендроны, верески, ландыш, брусника и клюква, черника.
Уровень кислотности почвы определяется разными методами, разберем самые доступные.
1 С помощью тестовых наборов, которые продаются в специализированных магазинах. Они состоят из лакмусовых полосок, которые меняют окраску в зависимости от кислотности почвы. К набору всегда прилагается инструкция, поэтому следуем ей.
2 Метод определения рН почвы с помощью уксуса и соды. В две емкости кладем небольшие пробы земли и заливаем водой (лучше дестилированной), тщательно перемешиваем, затем в одну емкость наливаем немного уксуса, а в другую соду. Если после добавления соды раствор начинает пенится, это значит, что почва кислотная. Однако если в емкости с уксусом образец шипит, значит почва щелочная. Если в образцах не наблюдается никакой реакции, значит почва нейтральная.
3 Растения-индикаторы. Определение кислотности почвы по сорнякам преобладающим на участке. Более достоверным этот метод будет на целине. Но и на обрабатываемом участке наблюдение за сорняками задаст направление. Так кислица, подорожник, щавель, хвощ полевой, осот, клевер предпочитают кислые почвы. Тысячелистник, манжетка, мать-и-мачеха - растут на нейтральных почвах. Лебеда, мак, вьюнок полевой — предпочитают почвы со щелочной средой.
В почвах с повышенным уровнем кислотности нарушено азотное питание; растения не получают в достаточном количестве также фосфора, кальция и магния, поскольку их содержание мало либо вещества эти находятся в недоступной для растений форме. Зато присутствуют другие соединения, токсичные для корневой системы. Повышенная кислотность почвы провоцирует болезни, потому что патогенная микрофлора в таких условиях развивается быстрее.
Впрочем, щелочная реакция ничуть не лучше: здесь растения испытывают дефицит магния и железа, у них желтеют и опадают листья. Неприспособленные к таким условиям культуры болеют, образуют деформированные плоды, а нередко и гибнут.
Кислотность почвы мы определили. Давайте определим как помочь почве.
- мел
- известь
- доломитовую муку
- обычную золу
Нейтрализатор для почвы вносят осенью или весной при ее перекапывании, удалив с поверхности всю растительность. Вещество разбрасывают тонким слоем по поверхности и перекапывают, заделывая его на глубину 25-30 см. После этого реакция почвы изменяется и в течение 4-5 лет выходит на нужный уровень.
Итак, вы узнали больше о составе почвы, разобрались, какой грунт у вас на даче и даже изучили способы его улучшения. Изучайте больше, экспериментируйте.