Местоположение :Нижегородская обл., Кудьминская промзона, 1

Почта :ydobri@yandex.ru

Навоз коровий

Коровий навоз является самым распространенным ценным органическим удобрением. Это экскременты крупного рогатого скота, в данном случае коров смешанные с сеном, соломой и древесными опилками (подстилка скота). Добавляется в любые виды грунта практически в любое время года. Только нужно знать определенные правила, чтобы не навредить растениям и почве.

Коровий навоз – это хорошее комплексное удобрение. Оно не только восполняет потраченные почвой на развитие растений вещества, но и улучшает структуру грунта.

Свойства и преимущества навоза

  • Низкая цена и доступность — ингредиенты дешево приобретаются в любом хозяйстве, где содержится крупный рогатый скот;
  • 100% натуральный органический продукт;
  • Улучшает качество и структуру почвы — в состав такой смеси входят практически все микроэлементы и минералы, обогащающие грунт (азот, сера, фосфор, калий, железо, магний);
  • Универсальность — подходит для всех овощных, плодово-ягодных и декоративных культур;
  • Высокая эффективность и отличная усвояемость;
  • Долгосрочность работы — постепенное действие прикорма позволяет ощущать результаты в течение 7 лет.

Химический состав коровьего навоза

  • Азот и его соединения способствует ускорению роста растений. Им особенно богат подстилочный навоз, который содержит перегнившие остатки соломы и сена
  • Калий нужен растениям для продуктивного использования воды, увеличения движения соков в них, развития мощной корневой системы. Особенно необходим калий томатам в начале образования цветков и роста плодов. Именно поэтому они так отзывчивы на подкормку жидким коровяком в вегетационный период. Калий делает растения устойчивее к засухе, заморозкам, грибковым заболеваниям и вредителям
  • Кальций нейтрализует кислоты органики, превращая их в форму, которая не наносит вреда растениям
  • Фосфор нужен растениям для образования завязи плодов
  • Магний непосредственно участвует в выработке энергии роста организма растений, его урожайности и плодоношении

Навоз по степени разложения бывает трех видов

Свежий — солома естественного цвета, разложение выражено слабо. Такой навоз вносят осенью после сбора урожая или используют для приготовления жидкого удобрения. Собирается свежий коровяк и разводится теплой водой в разных пропорциях для каждого вида растений.

Наполовину перепревший — солома темного цвета с коричневым оттенком превращается в рыхлую, легко разрываемую массу. Подходит для удобрения большинства видов садовых и огороднических культур. Этот вид самый ценный.

Полностью перепревший навоз или перегной – темная, рыхлая, рассыпчатая масса. все микроэлементы отлично усваиваются растениями. Получают в течение 6-12 месяцев, в зависимости от способа хранения.

Применение коровьего навоза

Свежий и наполовину перепревший навоз – вносят в почву осенью один раз в два-три года, из расчета 40 кг на 10 кв. м. на глубину 10-15 см. Слишком глубокое внесение замедляет образование и активность микроорганизмов. Наилучшее время для внесения — после уборки урожая.

Никогда не следует вносить свежий навоз весной перед посадкой — он еще не содержит усвояемых растениями микроэлементов, а идущие в нем активные биологические процессы разрушат корневую систему и завязи рассады.

Изготовление жидкой подкормки

Жидкое удобрение из свежего коровьего навоза называют по-разному, кто болтушкой или болтанкой, кто коровяком или настоем.

Правильно приготовленное удобрение подходит не только для полива почвы, но и для опрыскивания листвы, причем последнее помогает справиться со многими болезнями, вызванными нехваткой различных микроэлементов.

Для приготовления удобрения свежие экскременты любой влажности смешивают с водой, причем на одну часть навоза приходится 10 и более частей воды. Концентрацию раствора определяют, исходя из его назначения, то есть для:

  • общего удобрения почвы оставленного под паром участка — 1:10;
  • внесения под корни растений или общий полив засаженного участка 1:70;
  • полива участка перед посадкой рассады — 1:150;
  • опрыскивания листьев и полива участка перед посадкой семян — 1:200.

Приготавливают болтанку так: свежие экскременты выкладывают в большую емкость и заливают свежей водой в соотношении 1:10, то есть на одну часть навоза приходится 10 частей воды. Затем содержимое емкости перемешивают и оставляют на 10–15 дней, перемешивая раз в день.

Признаком готовности смеси служит изменение запаха – вместо характерного «аромата» коровьего навоза появится болотный запах.

Готовую смесь либо разливают по земле (концентрация зависит от степени истощенности почвы и может составлять 1–50 литров на 1 м2), либо разводят до нужной крепости. Для полива можно использовать обычную пластиковую садовую лейку, а для опрыскивания листьев подойдет садовый телескопический опрыскиватель.

Однако перед заправкой опрыскивателя смесь нужно оцедить с помощью нескольких слоев марли, иначе любая крупная частица навоза забьет аппарат, и его придется полностью разбирать для прочистки

Заключение

У коровьего навоза есть преимущество – он натуральный и хорошо усваивается всеми растениями, делая удобрение очень эффективным. Им удобно и легко пользоваться в разных формах:

  • в виде внесения перегноя осенью перед вспашкой
  • в виде жидкой подкормки из свежего коровяка
  • в виде мульчирования перегноем грядок, лунок в теплицах, парниках и открытом грунте
  • в прикорневой зоне плодовых деревьев и кустарников

Легко смешивается с другими полезными добавками. Служит естественной защитой от многих вредных микроорганизмов и грибковых болезней.

Его легко купить, у него низкая стоимость, а имея корову получается вообще бесплатным. Мы фасуем навоз в удобные мешки и доставляем на ваш участок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *